поиск по сайту
Спутниковое ТВ: коллективное

Коллективный прием спутникового сигнала

Достаточно одной антенны!

Покрытые, как грибами, спутниковыми антеннами, фасады и стены многоэтажных зданий представляют собой грустное зрелище. По крайней мере, для тех, кто не получает доходы пропорционально числу установленных спутниковых антенн. Совсем неудивительно, что в развитых странах устанавливать антенны таким образом запрещено и предусмотрен штраф. Что интересно, что это и экономически не так выгодно, как установка коллективной сети антенны. Взять, к примеру, банальную установку мультисвитча (нескольких мультисвитчей) и замену конвертора (LNB) единственной спутниковой антенны на подходящий…

Коллективный прием сигнала SAT TV

Возможен коллективный прием спутникового сигнала, с нескольких SAT поляризаций (или спутников), не изменяя при этом сам формат сигнала (DVB-S/S2). Для распределения сигнала, получаемого с LNB конвертера спутниковой антенны, применяются мультисвитчи или многоканальные SAT ПЧ-ПЧ конвертеры.

На какой частоте?

Сразу после конвертера LNB,  установленного на «тарелке», в кабель поступает сигнал, с диапазоном частот 950-2150 МГц или SAT ПЧ, представляющий собой разницу частот передающего транспондера  (для диапазона Ku, в пределах 10700 — 12750 МГц) и соответствующей частоты гетеродина конвертора LNB (9750, 10600, 10750 МГц). Но у обычного пользователя возникает вопрос, как же тогда, в настройках приемника указывается именно частота спутникового транспондера, которая намного выше и в разы? На самом деле, в настройках приемника указывается виртуальная, а не физическая частота на входе, представляющая собой сумму тех величин, которые вычитались, на конвертере LNB, ранее, т.е. результат обратной операции. Именно поэтому, в настройках, необходимо указать правильную частоту гетеродина конвертора, иначе приемник некорректно вычислит виртуальную частоту приема.

Мультисвитчи.

 Позволяют коммутировать сигнал с нескольких поляризаций(выходов LNB) одной или нескольких антенн для определенного количества абонентов. Это количество обусловлено количеством физических выходов мультисвитча. Их можно также каскадировать и создать с их помощью кабельные сети коммутации TV+SAT сигнала, на сотни абонентов. Сигнал со спутника остается неизменным. При настройке ресивера каналы прописываются автоматически.

 

SAT ПЧ-ПЧ конвертеры.

Собрать нужные каналы(транспондеры) с нужных поляризаций в всего одну (SAT ПЧ)- чтобы не переключаться!

Позволяют создать виртуальный спутник, конвертируя транспондеры с разных поляризаций или спутников в одну SAT ПЧ, изменяя  принимаемый сигнал по частоте расположения транспондеров. Таким образом, делает дальнейшую коммутацию поляризаций/спутников управляющими напряжениями ресиверов ненужной. В результате, структуры однокабельной сети коллективной антенны на TV+SAT разветвителях и усилителях распределения, достаточно, для приема каналов с нескольких поляризаций (спутников) неограниченным числом абонентов. Каналы на ресивер прописываются вручную.

В недавнее время такое решение представляло собой дорогостоящую модульную станцию, но благодаря современным технологиям, новые многоканальные SAT ПЧ-ПЧ конвертеры помещаются на ладони и их стоимость, во много раз!, ниже.

 

Совсем просто! Коллективный прием сигнала с одной SAT поляризации.

 На самом деле, проблема установки спутниковой тарелки на фасаде дома и прокладка кабеля от нее, по квартире с дорогой отделкой, является существенным препятствием для потенциальных зрителей. Для бюджетного решения (например, 9- этажный подъезд) будет достаточно: одной спутниковой антенны на крыше, усилителя спутникового сигнала, с питанием LNB (например, IFA 3000 Book ), замены ответвителей на этажах (- это общие расходы ТСЖ); замены в квартирах делителей/розеток с TV на TV+SAT (5-2300 МГц), разумеется, абонентский SAT ресивер/ТВ (- это индивидуальные расходы). И сотни спутниковых каналов будут добавлены к имеющимся каналам эфирного ТВ, без прокладки новых кабелей и множества спутниковых тарелок на фасаде здания.