поиск по сайту
Разветвители и диплексеры (сумматоры)

Разветвители TV+SAT сигнала

Пассивные элементы разводки телевизионного сигнала являются важным компонентом коаксиальной сети распределения тв сигнала. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, они оказывают существенное влияние на качество распределяемого в сети сигнала

Особые требования предъявляются к линейности АЧХ разветвителей, в рабочем диапазоне частот. Другими словами, каналы, которые мы выровняли по уровню, на головной станции (см. селективное усиление), имеют более-менее похожие потери при разветвлении. Эти потери легко компенсируются простым линейным усилением усилителями распределения.  А существенная неравномерность этой характеристики может привести к проблеме приема отдельных каналов у конечных абонентов, даже несмотря на дорогостоящее усилительное оборудование кабельной сети. Проверить АЧХ и развязку входов/выходов, без специальных приборов будет затруднительно, при этом разветвители малоизвестных марок, даже предлагаемые в красочной упаковке ритейлера, могут быть сделаны по так называемому слаботочниками «методу электрика»…

В чем подвох?

Верхняя граница диапазона рабочих частот разветвителей TV-SAT может указываться значительно выше требуемой разными производителями, из маркетинговых соображений, в расчете на некомпетентность покупателя и его желания приобрести лучшее, а заодно и сбить покупателя с толку, отвлекая внимание от характеристики линейности АЧХ. На самом деле, с LNB конвертера спутниковой тарелки поступает сигнал в диапазоне SAT ПЧ: 950-2150 МГц, представляющий разницу частот принимаемого сигнала и частоты гетеродина.

Независимость от других

Также необходимо уделить внимание к целому ряду параметров направленности и развязке (изолированности), для исключения помех и возможности прохода постоянного тока. Все модели делителей Fagor имеют направленный проход DC- для обеспечения питания активной антенны/мачтового усилителя/LNB, если такая необходимость возникнет у пользователя.

TV-SAT  и TV

Нужно иметь в виду, что указанные в названии модели (например: REP 815) показатели затухания сигнала (15 дБ), соответствуют максимальному затуханию на самой высокой частоте рабочего диапазона разветвителя, поэтому показатели потерь у моделей разветвителей TV-SAT  и TV нельзя сравнивать по маркировке, а следует ориентироваться на параметры для одной и той же частоты сигнала, в эфирном диапазоне  TV частот, взятые в паспорте изделия.

Согласовать неиспользуемые выходы

На неиспользуемые выходы разветвителей, не забываем устанавливать согласующую нагрузку 75 Ом ( RC 075, CX 75F), это также может существенно влиять на качество сигнала в сети.

Ответвители и делители TV/SAT c пропуском DC:

TV+SAT сплиттеры и ответвители  (easy-F коннекторы) серии DIS   Миниатюрное исполнение.
TV+SAT сплиттеры и ответвители  (F коннекторы) серии DER    С запаянной техн. крышкой.

 

Сумматоры/диплексеры TV/SAT c пропуском DC:

Частотные диплексеры (easy-F коннекторы) серии DXR+       Миниатюрное исполнение.

 

Пример инсталляции

Пример схемы локальной сети коллективной антенны наземного и спутникового телевидения, для 8-ми этажей, выполненной на мини разветвителях TV+SAT сигнала.

Разветвители и диплексеры TV+SAT сигнала, сеть коллективной антенны SAT TV
Нажмите для увеличения изображения