поиск по сайту
Селективное усиление ТВ-сигнала

имеет значительную разницу по уровню для различных каналов ТВ
Пример неравномерности по уровню сигнала телеканалов в ТВ диапазоне 47-790МГц, на выходе с антенны.

Стройся по росту!

Телевизионный сигнал, который поступает непосредственно с выхода антенны (пример: рисунок вверху), как правило, имеет значительную разницу по уровню для различных каналов ТВ. Чем больше эта неравномерность, тем сложнее добиться «правильного» усиления сигнала «слабых» каналов на широкополосном усилителе /мультибенде, «поднимающим» уровень и «слабых» и «сильных» телевизионных каналов «под одну гребенку». И никакой регулятор наклона АЧХ серьезно не поможет в таких случаях. Но решение существует, довольно простое и эффективное: Селективное усиление ТВ сигнала для коллективной сети- это сужение, с помощью фильтра, широкой полосы усиления до узкой полосы частот, занимаемой одним или несколькими схожими по уровню сигнала каналами. Это позволяет нам задать требуемое усиление сигнала в узкой полосе частот по уровню….независимо от уровня каналов, не входящих в эту полосу частот.

Приоткрывая секрет успеха

К сожалению, для многих абонентов многоэтажных домов, причем это касается и высоток премиум-класса, совсем недавно введенных в эксплуатацию, решение коллективной антенны выполняют на довольно ненадежной схеме. Зачастую, сеть коллективной антенны реализуется именно на широкополосных усилителях/мультибендах, в качестве головных станций усиления. При этом, жильцов убеждают в невозможности качественного приема бесплатного наземного(эфирного) ТВ по всей домовой сети- возможно, из-за собственной некомпетентности или же из-за заинтересованности в продвижения услуг местного провайдера платного кабельного ТВ. В то же время, сама стоимость головной станции селективного усиления довольна невысока, особенно когда речь идет о приеме всего 2 или 3-х «физических» тв-каналов, с 20-30 программами цифрового телевидения DVB-T2, а установка ее под силу школьнику старших классов.

Селективное усиление ТВ сигнала для коллективной сети

Селективные усилители обладают возможностями выборочной фильтрации каналов ТВ, что позволяет осуществить избирательный подход к усилению требуемых каналов. Выбранные каналы усиливаются до требуемого уровня сигнала на выходе усилителя, значение же коэффициента усиления (Ку) будет неодинаковым для всех каналов, т.е. мы добиваемся независимой настройки уровня каналов!

И степень этой независимости настройки, независимости действий инсталлятора для достижения нужных ему показателей, будет пропорциональна показателю селективности фильтров усилителя.

Для тех, кому это совсем незнакомо, можно привести аналогию со знакомым многим из вас в недалеком прошлом, эквалайзерами звука аудиосистем, 10-12 полос регулировки, при диапазоне частот < 20-20.000 Гц. Измерителем уровня сигнала выступал музыкальный, или не очень, слух. В телевизионном эфире, для сравнения, границы всего лишь одного частотного диапазона ДМВ, наиболее широко используемого для DVB-T2: 470.000.000-790.000.000 Гц, а ширина всего одного канала DVB-T2: 8.000.000 Гц.

Защита от помех

помехи 3G/LTE/GSM, селективный усилитель Nexum для подавления помех

Времена, когда на подключение стационарного домашнего телефона стояла очередь, а ДМВ диапазоном полновластно распоряжались пара-тройка тв каналов, давно ушли в небытие. Борьба за частотный ресурс, принятие цифрового дивиденда, рост числа легальных и нелегальных передающих устройств… Помимо эквалайзирования телевизионных каналов по уровню, еще необходимо свести к минимуму всяческие помехи от постоянно растущего числа передающих устройств связи. Широкополосный усилитель «открыт» для любого излучения на всей полосе рабочих частот, тогда как селективный усилитель имеет «окна прозрачности»- только на выбранных установщиком участках этой полосы.

Заново усилить проще

Затухание эквалайзированного по уровню сигнала в кабельной сети гораздо проще компенсировать (усилить заново) широкополосными усилителями распределения, по мере необходимости.  Дистрибутивные усилители, в этом случае, работают с оптимальными уровнями сигнала всех телевизионных каналов на своем входе, обеспечивая высокие показатели качества сигнала на выходе, при максимальной отдаче по усилению.

На рисунке, внизу, изображена диаграмма спектра уже обработанного селективными усилителями сигнала, избирательно усилены до требуемого уровня только нужные каналы DVB-T2. В спектре сигнала присутствуют только требуемые каналы, эквалайзированные по уровню сигнала. Есть разница с диаграммой в начале страницы?

Селективное усиление ТВ сигнала для коллективной сети, Выходной спектр сигнала DVB T2, ГС FAGOR Nexum
Пример  усиления 3-х мультиплексов DVB-T2 на селективных усилителях NEX645.

Имея представление, каким должен быть сигнал на выходе головной станции усиления, для того, чтобы ваша коллективная антенна работала для десятков и сотен абонентов, а не просто существовала, переходим непосредственно к самим селективным усилителям (Головные станции прямого усиления), для избирательного приема телеканалов.

Fagor Electronica выпускает 2 вида  селективные усилителей (также: головные станции прямого усиления, головные станции dvb-t2) наземного и спутникового телевидения:

 До мельчайших деталей

Традиционная европейская головная станция прямого усиления на канальных усилителях (модульного типа), с уникальными характеристиками, одна из лучших в своем классе, результат многолетнего опыта и кропотливой работы над совершенствованием нескольких поколений канальных усилителей.

Проще, чем кажется

Сложная на вид, но абсолютно простая в настройке. Это один из секретов. С головной станцией прямого усиления NEXUM отрегулировать выходные уровни каналов  гораздо легче, чем регулировками усиления и наклона любого мультибенда. Ведь нужно контролировать только уровень одного канала при настройке, не обращая внимания на другие каналы! Фиксированные каналы и исключительно плавная настройка уровня многооборотным регуляторе выходного уровня сигнала.

Автоматически подстраиваемое усиление

Последняя модель NEX 645 имеет стабильный уровень выходного сигнала, обеспечиваемый встроенной системой контроля усиления AGC: коэффициент усиления усилителя изменяется автоматически при колебаниях уровня входного сигнала в диапазоне 65-100 дБмкВ, сохраняя заданный, при установке усилителя ручной настройкой, выходной уровень сигнала. При данных уровнях входного сигнала, вы просто подключаете предварительно настроенную станцию, на вводимом объекте: и ничего на ней больше не настраиваете!.

Высокая надежность решения

Поскольку каждый усилитель усиливает только определенную полосу частот, шириной в один канал, обеспечивается очень высокая надежность решения: чтобы вывести в режим перегрузки все канальные усилители, сильный сигнал помехи должен перекрывать очень широкий диапазон частот, что практически невозможно в реальных условиях.

Возможна сборка и настройка всей станции при поставке.

Швейцарский нож инсталлятора

Изобретенный Fagor Electronica более 25 лет назад,  окрещенный швейцарским ножом инсталлятора в силу своей универсальности, селективный усилитель (или мини станция прямого усиления) с программируемыми канальными фильтрами для селективного приема наземного ТВ (+ SAT ПЧ).

В любой точке мира

Благодаря программно перестраиваемым фильтрам ДМВ, селективный усилитель MicroMATV легко установить в любом регионе, для любого частотного плана вещания наземного телевидения.

Суммирование ТВ сигнала

Помимо селективного усиления, эти усилители служат также для сложения ТВ сигнала, с разных источников, будь то другие преобразователи сигнала или системы видеонаблюдения.

Избежать характерных проблем

Оборудование для селективного усиления с АРУ поможет вам избежать характерных проблем решения коллективной антенны на широкополосном усилителе/мультибенде в качестве головного усилителя:

— на последних этажах в многоэтажном доме принимается только часть каналов (и кабельная разводка в порядке).

— вскоре после установки поблизости базовых станций мобильной связи в вашем доме пропал тв сигнал.

— часть тв каналов пропадает в зависимости от времени суток или погодных условий.

Без измерительного прибора

Получить желаемый результат с помощью станций с селективным усилением гораздо проще, чем с помощью широкополосного усилителя, у которого один регулятор усиления на диапазон и один регулятор общего наклона (это в лучшем случае) для эквалайзирования…всех каналов, в то время, когда в селективных станциях можно регулировать выходной уровень сигнала по каждому каналу отдельно и, что важно для любителей, совсем не обязательно с использованием измерителя уровня.

Автоматическое эквалайзирование каналов

Выравнивание и установка оптимальных уровней каналов (эквалайзирование) производится автоматически при помощи, разработанной Fagor Electronica еще в 1992 году системы AES, применяемой в серии усилителей MicroMATV, что еще больше упрощает задачу и делает возможным выполнить инсталляцию для коллективного приема телевидения, даже при отсутствии анализатора спектра.

Отображение уровня сигнала

Система AES отображает, какие из выбранных каналов имеют чрезмерно низкий/высокий уровень сигнала на входе, помогая инсталлятору принять решение о необходимости установки предварительного(мачтового) усилителя или аттенюатора.

С нескольких направлений

Добавим сюда возможность приема сигнала DVB-T2 с нескольких направлений, что особо актуально с новой сетью ретрансляторов наземного цифрового телевидения, когда нужно взять разные каналы ТВ с удаленного и ближнего ретрансляторов: с селективными усилителями сделать это будет элементарно просто- забудьте о наборе усилителей, фильтров/аттеньюаторов, диплексеров, делении/сложении сигнала делителями, с значительным вносимым затуханием сигнала, и коаксиальных соединениях между ними!

А номера каналов?

А где узнать частотную сетку или попросту номера каналов цифрового ТВ DVB-T2, которые можно принять в вашем регионе? Карта вещания: на официальном сайте РТРС .